Halloween: dai riti celtici alla zucca

L’ultimo giorno di ottobre, in un paese molto lontano da noi si celebra il giorno degli spiriti maligni: Halloween. Questo paese è così grande e potente che è stato in grado di diffondere questa terribile e nera festa in tutto il mondo. Molti bambini si divertono mascherandosi da scheletri, mostri ecc e vanno per le strade dicendo “dolcetto o scherzetto?”. Anche la tradizione di intagliare le zucche ad Halloween è stata diffusa in America dagli immigrati irlandesi che in patria erano soliti a decorare rape e patate. Una volta arrivati oltreoceano, però si accorsero che lì l’ortaggio era più piccolo, impossibile da usare per i loro scopi. Scoprirono però che le zucche erano grandi, facili da intagliare e coltivare. Scavate con un ghigno minaccioso e illuminate con un lume al centro, venivano messe fuori dalle porte la notte del 31 ottobre, per allontanare lo spirito e così sta continuando la tradizione anche in Italia. La zucca è diventata la regina delle tavole italiane con la sua dolce polpa si preparano pietanze caratteristiche ad esempio Pumpikn Pie, Divinity Candy, barmbrack ecc.

a cura di Emanuela Russo