Chiacchiere di Carnevale: la ricetta

Chi non pensando a Carnevale non pensa anche alle buonissime chiacchiere?

Le chiacchiere sono un dolce tipico del periodo di Carnevale, possono essere fritte o al forno. Si tratta di impasto tirato in sottili sfoglie e tagliate in forma rettangolare.  A fine cottura vengono spolverare con lo zucchero a velo. Esistono anche le versioni ripiene e al cioccolato.

Ecco la ricetta:

Ingredienti

500 g di farina

50 g di burro a temperatura ambiente

70 g di zucchero

3 uova intere

1 tuorlo

1 bustina di vanillina

1 pizzico di sale

30 g di grappa

6g di lievito in polvere per dolci

Zucchero a velo quanto basta

Preparazione

Setacciare e unire la farina e il lievito, aggiungere lo zucchero, le uova, il sale, il tuorlo e la grappa amalgamando bene gli ingredienti. Unire il burro e la bustina di vanillina e impastare tutti gli ingredienti ottenendo un panetto. Avvolgere l’impasto in una pellicola trasparente e lasciarlo riposare per mezz’ora a temperatura ambiente. Dividere il panetto in diverse porzioni, appiattirle, infarinarle e stendere le pozioni con il tirapasta o il mattarello. Continuare a tirare la pasta riducendone sempre di più lo spessore che deve raggiungere circa i 2 mm. Lasciare riposare la pasta e poi sagomare i rettangolini con la rotella a taglio smerlato. Infine friggerli e spolverarli con lo zucchero a velo. Le chiacchiere vanno consumate in due tre giorni conservandole in un sacchetto di carta.

Articolo a cura di Nunzio Puca